04 February 2012 @ 12:49 pm
Шарлотка  
Рецепт на форму объемом 1.7 л
90 гр муки
30 гр крахмала
200 гр сахара
210-220 гр яиц (примерно 4 средних яйца)

Сначала подготовить форму. Обычно это сковорода смазанная маслом. Можно и мукой по маслу обсыпать. Сковорода может быть глубокая или не очень. Главное, чтоб у неё объем был 1.7л как минимум (для количества бисквита в этом рецепте).
Почистить и порезать яблоки, уложить на дно формы или сковороды.
Яйца взбить пока не посветлеют и не запенятся. Примерно 2-3 минуты на большой скорости.
Очень тонкой струйкой всыпать сахар, продолжая взбивать яйца. Образуется светлая яично-сахарная пена. Взбивание длится ещё пару-тройку минут на большой скорости.
Готовность яично-сахарной массы определяют, проведя пальцем по лопатке. Если масса стоит по сторонам желобка и не течет, то яичная пена готова.
Перейти на самую низкую скорость. Просеивать муку с крахмалом в яичную пену, пока она вмешивается. Бисквитное тесто на цельных яйцах будет готово за 30-40сек. Особо его не вымешивают, просто перемешивают муку с яичной пеной до однородности.
Тестом заливают фрукты на сковороде.
Внутри бисквитной массы будут пузыри воздуха. Их надо выбить. Уложить на стол полотенце и поударять сковородой с тестом по столу. Сильно и настойчиво, пока пузыри воздуха не поднимутся к поверхности и не лопнут. Так получится очень ровный в разрезе бисквит, без туннельных дыр и каверн. Можно избавиться от крупных пузырей воздуха в тесте другим способом, просто окунув в тесто вилочку или лезвие ножа и поводив по тесту вилочкой или лезвием ножа.
Испечь до готовности: 40-60 минут на маленьком огне.
Дать пирогу остыть в форме 20-30мин, потом обвести по краям ножом и вывалить шарлотку на блюдо, чтоб фрукты оказались сверху.
Свежевыпеченная шарлотка чересчур сладкая и нежная, слишком сильно тает во рту. Созревание бисквита можно сильно ускорить, поставив свежую шарлотку в холод на 2-3 часа. После этого ее нужно достать из формы и посыпать сахарной пудрой с корицей. Хранят шарлотку при комнатной температуре.


*лучше выложить дно фольгой или бумагой, иначе яблоки прилипнут; стенки отходят легко.
**у меня было много яблок, поэтому если вы любите, чтобы был слой сухого бисквита, нужно брать яблок совсем немного.
***я пекла в 3-литровом казане :)

Такое вот невнятное фото. Но видно, сколько там яблок :)