04 February 2012 @ 12:49 pm
Рецепт на форму объемом 1.7 л
90 гр муки
30 гр крахмала
200 гр сахара
210-220 гр яиц (примерно 4 средних яйца)

Сначала подготовить форму. Обычно это сковорода смазанная маслом. Можно и мукой по маслу обсыпать. Сковорода может быть глубокая или не очень. Главное, чтоб у неё объем был 1.7л как минимум (для количества бисквита в этом рецепте).
Почистить и порезать яблоки, уложить на дно формы или сковороды.
Яйца взбить пока не посветлеют и не запенятся. Примерно 2-3 минуты на большой скорости.
Очень тонкой струйкой всыпать сахар, продолжая взбивать яйца. Образуется светлая яично-сахарная пена. Взбивание длится ещё пару-тройку минут на большой скорости.
Готовность яично-сахарной массы определяют, проведя пальцем по лопатке. Если масса стоит по сторонам желобка и не течет, то яичная пена готова.
Перейти на самую низкую скорость. Просеивать муку с крахмалом в яичную пену, пока она вмешивается. Бисквитное тесто на цельных яйцах будет готово за 30-40сек. Особо его не вымешивают, просто перемешивают муку с яичной пеной до однородности.
Тестом заливают фрукты на сковороде.
Внутри бисквитной массы будут пузыри воздуха. Их надо выбить. Уложить на стол полотенце и поударять сковородой с тестом по столу. Сильно и настойчиво, пока пузыри воздуха не поднимутся к поверхности и не лопнут. Так получится очень ровный в разрезе бисквит, без туннельных дыр и каверн. Можно избавиться от крупных пузырей воздуха в тесте другим способом, просто окунув в тесто вилочку или лезвие ножа и поводив по тесту вилочкой или лезвием ножа.
Испечь до готовности: 40-60 минут на маленьком огне.
Дать пирогу остыть в форме 20-30мин, потом обвести по краям ножом и вывалить шарлотку на блюдо, чтоб фрукты оказались сверху.
Свежевыпеченная шарлотка чересчур сладкая и нежная, слишком сильно тает во рту. Созревание бисквита можно сильно ускорить, поставив свежую шарлотку в холод на 2-3 часа. После этого ее нужно достать из формы и посыпать сахарной пудрой с корицей. Хранят шарлотку при комнатной температуре.


*лучше выложить дно фольгой или бумагой, иначе яблоки прилипнут; стенки отходят легко.
**у меня было много яблок, поэтому если вы любите, чтобы был слой сухого бисквита, нужно брать яблок совсем немного.
***я пекла в 3-литровом казане :)

Такое вот невнятное фото. Но видно, сколько там яблок :)


 
 
( Read comments )
Post a comment in response:
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.